18 ноября 2015 года Сургутский районный суд предписал страховой компании выплатить страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая, невзирая на то, что с иском к гражданину в суд обращалась именно страховая компания «Вита-страхование». Мне выпала честь принять участие в этом интересном процессе.

     Осенью прошлого года гражданка А.В.П. заключила кредитный договор с банком, чтобы приобрести в ипотеку квартиру. Проявив предусмотрительность, она решила застраховать свою жизнь и здоровье в ООО «Вита-страхование», чтобы не потерять жилье в случае объективной невозможности выплачивать кредит. За день до того, как заключить договор страхования, женщина посетила лечебное учреждение, где прошла несколько неотложных процедур (к сожалению, наше здоровье иногда подкидывает нам несвоевременные сюрпризы) и поверхностное обследование. Процедуры помогли устранить причину обращения в больницу, но по результатам обследования гражданке было рекомендовано более тщательно проверить мочеполовую систему (не являвшуюся причиной обращения к врачам). На следующий день госпожа А. в страховой компании заполнила анкету-заявление о заключении договора страхования, в которой указала, что страдает некоторыми заболеваниями, о которых она достоверно знала, и не страдает болезнями мочеполовой системы. Договор был одобрен и заключен. Женщина продолжила обследование своего здоровья, и вот, после многочисленных анализов, тщательной проверки и перепроверки, доктора выявили у нее онкологическое заболевание системы пищеварения. В конце весны 2015 года А.В.П. скончалась от рака. Наследник гражданки А.В.П., ее сын А.А.И., обратился в страховую компанию с заявлением о том, чтобы они выплатили страховое возмещение банку в размере невыплаченного остатка долга по ипотечному договору, так как наступил страховой случай — смерть застрахованного.

     Наступление страхового случая, обращение наследника и необходимость расстаться с деньгами стали для страховой компании полной неожиданностью. Было назначено внутреннее расследование, проверившее обоснованность заключения договора страхования, были запрошены и изучены медицинские документы А.В.П., силами самой страховой компании была проведена экспертиза, исследовавшая ход болезни и лечения застрахованного лица. Всё это было проделано с одной целью — отказаться от обязанности выплачивать страховое возмещение банку. Поскольку подобное решение не могло быть принято страховой компанией просто по их желанию, страховщик решил оспорить в суде сам договор страхования. В исковом заявлении ООО «Вита-страхование» просило суд признать договор страхования недействительным, поскольку при заключении договора страхователь, якобы, ввела страховщика в заблуждение, не указав о наличии у нее заболевания мочеполовой системы в заполненной ей анкете.

     Именно на этой стадии А.А.И., которого привлекли к рассмотрению дела в качестве ответчика, обратился ко мне за юридической помощью. При подготовке к судебному заседанию было составлено возражение на исковое заявление, для чего пришлось не только задействовать свои юридические познания, но и ознакомиться с медицинскими аспектами проблемы.

     В судебном заседании истец наставал на том, что в момент заключения договора страхования А.В.П. знала о наличии у нее заболевания мочеполовой системы и проходила медицинское обследование, но в соответствующей графе анкеты она об этом умолчала, чем ввела в заблуждение страховщика. Истец таким образом пытался доказать, что договор был заключен на основании ложных сведений, предоставленных страхователем, а значит — договор должен быть признан недействительным. Сторона же ответчика обоснованно возражала тем, что обращение в медицинское учреждение было связано с иным заболеванием, обследование мочеполовой системы еще даже не было начато, а лишь рекомендовано для пациента, а смерть наступила от онкологического поражения пищеварительных органов. Таким образом, при заполнении анкеты А.В.П. указала обо всех достоверно известных ей заболеваниях, а между имевшимися и подозревавшимися болезнями и смертью застрахованного лица не было причинно-следственной связи. Суд провел всестороннее и подробное исследование доказательств: были изучены и история болезни, и результаты экспертиз, были даже допрошены врачи, проводившие лечение и обследование пациентки.

     В судебном решении нашли отражение все изложенные выше доводы ответчика, подкрепленные неоспоримыми доказательствами. Согласно вынесенному решению, страховая компания обязана выплатить страховое возмещение в пользу банка, погасив таким образом долг по ипотечному кредиту.

     Далеко не всегда борьба простого гражданина и большой корпорации заканчивается в пользу последней. Уверенность в свой правоте, четкая позиция и грамотная юридическая помощь всегда помогут добиться справедливости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *